返回首页
当前位置: 主页 > 会的建设 >

坚持科学发展观努力推进民主党派地市级组织全面协调可持续发展

时间:2009-07-03 11:02来源:未知 作者:姚从升 点击:
坚持科学发展观 努力推进民主党派 地市级组织全面协调可持续发展 科学发展观第一要义就是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展。推动经济社会科学发展,给我们各民主党派提出了更新更高的要求,作为经济社会科学发展的参政者、推动者、行动者
  

 

坚持科学发展观努力推进民主党派
地市级组织全面协调可持续发展
 
科学发展观第一要义就是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展。推动经济社会科学发展,给我们各民主党派提出了更新更高的要求,作为经济社会科学发展的参政者、推动者、行动者和服务者,我们民主党派地市级组织首先必须抓好自身的全面协调可持续发展。
一、要澄清一个观念
这个观念就是我们各民主党派现在是一个进步性参政党,还是一个先进性参政党的问题。
抗战胜利前后,一些民族资产阶级、小资产阶级以级同这些阶级相联系的知识分子中的代表人士,因不满以蒋介石为代表的国民党反动派的法西斯独裁专政,成立了具有各自代表性的政党,这些政党有着反帝、爱国、和平、民主的政治主张,但他们又不接受中国共产党的武装革命建立社会主义政权主张,幻想着走第三条道路。当他们和平民主建国的愿望被国民党反动派无情地粉碎后,是中国共产党领导的武装革命节节胜利的凯歌,催醒了他们。他们光荣地参加了第一届新政协,加入到社会主义改造和建设中。以第一届新政协为标志,此前,这些民主党派反对蒋介石的反动统治,是在政治上具有进步性的政党。
新中国成立后,我们各民主党派成为参政党,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,是社会主义事业的推动者和建设者,这些党派原有的阶级成分、时代背景和社会基础都已不复存在,都坚持马列主义、毛泽东思想,以共产主义理论为指导,在中国共产党的领导下进行自我改造、自我教育、自我发展,坚定不移地走社会主义道路。这些党派的性质也发生了变化,成为了社会主义的参政党,是先进性的参政党。
现在,我们民主党派的一些同志还在说民主党派是进步性的参政党,这不是用发展的态度看待问题,也不是实事求是的。把坚持马列主义、毛泽东思想、特色理论,坚定不移地走社会主义道路的参政党看成是进步性的,而否定其先进性,就是否定了我们这几十年来在共产党领导下开展的自我改造、自我教育、自我发展,否定了这几十年来自我奋斗所取得的成果,否定了我们的指导理论,是不正确的。
澄清这个观念,有利于我们民主党派的各位同志站在更高的位置,以更高的标准和更严的要求,来恒量各自所从事的事业,作为参政党的一员,更好地投入到参政党职能履行和特色社会主义建设中,去推动社会主义事业更好更快地前进。各民主党派和中国共产党一样,都是代表着最广泛的劳动人民的利益,而不是哪一个其他阶级的利益。中国共产党和我们分别站在执政党和参政党的不同位置,为的是一个共同目标,那就是推进特色社会主义经济社会建设全面协调可持续发展。
二、要突破一个瓶颈
这个瓶颈就是习惯性思维方式和主观偏见。
要实现科学发展,就需要不断地深化改革,改革的过程就是一个思想不断解放的过程。
解放思想,是思想上的自我革命,就是一个不断换“脑子”的过程。任何一种新观念的确立,都不可避免地要与头脑中固有的观念发生冲突,会遇到习惯性思维方式和种种主观偏见的抑制。我们的思想观念和思维方式,以及日常行为都有惰性和惯性的一面。三十年来,我们大力破除旧的教条,坚持推进改革开放,取得的成就是巨大的、全方位的。但与此同时,又逐渐积累一些新的教条。这些曾经推动我们发展的经验,在新形势下有的已不能适应新的要求,与科学发展观相违背,成为了我们继续发展和前进的绊脚石。不断地解放思想,就是要不断地把自己从这些惯性思维、主观经验主义以及旧有的教条中解放出来。思想是发展的先导,一个国家的发展程度,就取决于这个国家的思想解放程度。只有不断解放的思想,才能推动社会不断地进步。
思想解放者,是用欣赏的姿态观察和对待新生事物,而不是用旧观念、旧思维、旧框框和老经验,去“框”这些新观念和新事物。我们解放思想,推动科学发展,首先必须突破习惯性思维方式和主观偏见这个思想上的瓶颈,只要是有利于全面协调可持续发展的,我们就去欣赏它、接受它、使用它,做到理性与激情的统一,让它为我们的发展服务,对社会主义经济社会建设发展是这样,对我们们党派的自身建设和发展也应该是这样。
三、要夯实两个基础
这两个基础是民主党派的思想建设和组织建设。
解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝和强大动力。对于我们各民主党派来说,只有拥有不断解放的、先进的思想,才能推进我们更好地加强自我建设,更好地为经济社会科学发展服务。这就需要我们不断地抓好思想建设,紧跟时代的步伐不掉队、不落伍。
抓好思想建设,就是要解决用什么来武装我们头脑的问题。当前,科学发展观对参政党思想建设的内容和任务提出了新的要求。加强建设中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的教育,是加强参政党思想建设的重要内容和任务。我们地市级各民主党派要紧紧围绕“发展是第一要务”,开展深入学习贯彻科学发展观活动,把各级组织和广大成员的思想和行动引导到科学发展观的要求上来,用科学发展观改造和武装我们的头脑,不断夯实参政党的思想基础。
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2019-01-22 10:01
推荐内容