返回首页
当前位置: 主页 > 会的建设 > 会员之声 >

难忘的记忆 美好的未来

时间:2009-09-28 15:37来源:民建襄樊市委 作者:李燕 点击:
难忘的记忆 美好的未来 民建樊东支部 李燕 时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我已人到中年,也迎来了祖国母亲的六十寿辰。三十年的个人经历让我触摸到了祖国母亲前进的脉搏,三十年的改革开放惠及了母亲每一个孩子的生活。 记得在我小的时候,一年至多能穿上一两
  

 

难忘的记忆 美好的未来
民建樊东支部   李燕
 
        时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我已人到中年,也迎来了祖国母亲的六十寿辰。三十年的个人经历让我触摸到了祖国母亲前进的脉搏,三十年的改革开放惠及了母亲每一个孩子的生活。
  记得在我小的时候,一年至多能穿上一两件新衣服。“过年穿新衣”的期盼是那个时期每个同龄人都有过的奢侈愿望吧,如果能在没有过年就穿上新衣服,让同伴极度羡慕时的那种满足和得意至今也不能忘怀,更不要说现在自己也有了孩子,每年都要提前为他准备很多套样式和质地都很好的衣物了。
    过去,买日常用品大都是凭票供应,买粮要用粮票,买肉要用肉票,买煤要用煤票……,虽然与父母那个物资极度匮乏的年代相比生活条件已经好很多,至少说得上是吃得饱穿得暖了,但是和今天自己的孩子“要风得风要雨得雨”的日子相比,那也是天壤之别。曾经为了和哥哥争盘子里的最后一块红烧肉而哭了半天鼻子,曾经为了想吃一块久违了的“纸皮蛋糕”而装着生病吃不下饭,曾经为了想要一条漂亮的裙子而故意把旧衣服上的小破洞弄得大大的……,如今回想起来历历在目,让人难以忘记。
     原来,我家的住房只有一间平房外加一个小厨房,那时候,几乎家家户户都是相同的布局一张床一个带镜子的大立柜,用一个帘子布把屋子隔成两间,前面吃饭后面睡觉,一家四口人爸爸、妈妈、哥哥和我挤在一个狭小的空间里学习和生活。现在,条件可好了,我和哥哥都各自成家,住上了单位分配的单元房并装饰一新,有了自己的独立王国,爸爸妈妈也早已拥有了宽敞三室一厅,过上了幸福的晚年生活。
    且不说现代化的办公条件如何先进,单说烧水洗澡一项就不知道换了多少种热水器,而在我小的时候最早先是用煤炉烧一大壶水,兑点凉水灌上一大盆子,一个星期甚至更长的时候才能洗上一个澡,而现如今,每天随时都能用上自家的太阳能热水器、天然气热水器淋浴一翻,冲走一天的烦恼,好不自在。通讯工具的变化也见证了时代的变化,八十年代初只有到爸爸妈妈单位才能听一听电话里面发出的奇妙的声音;到了九十年代,我家终于装上了属于自己家的私人电话,不过那个时候也只能乘着父母不在家的时候和同学悄悄说上两句就立刻挂掉;BB机的时代到来了,每个人的腰间都跨着这样一个小东西,随时随地都听得见它的叫声,每每发出叫声,还要故意装着听不见,让它多响几声……;而后,“大哥大”又成了身份的象征,持有者总是用着超大分贝的声音大喊大叫才觉得在人前显圣;到现在,人人手里都不止一个手机,无论走到哪里都象与对方近在咫尺,工作和生活都很方便。
    三十年的变化让我难以忘怀,而自己的经历只是千千万万国人生活的一个小小缩影。中国的改革开放,走完了西方资本主义国家几百年的历程,取得的伟大成就来之不易。2008年,是中国面临严峻考验的一年,1月,雨雪冰冻灾害席卷南方地区;5月,特大地震袭击了四川汶川,这两场自然灾害来得突然,让人猝不及防。尤其是汶川大地震,千万所房屋霎那间夷为平地,众多中国同胞亦无法幸免于难。瞬间,全国人民团结一心展开了一场气壮山河、感天动地的斗争。他们用爱拯救了一条条珍贵的生命,用爱创造了一个个希冀般的奇迹,用爱谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌!祖国母亲没有被击垮,灾难面前,她挺起了不屈的脊梁!在“同一个世界,同一个梦想”的口号声中,在熊熊圣火照耀下的激情8月,中国实现了中华民族的百年梦想,美轮美奂的开幕式向世界展示了中华民族的日益强大,中国运动员更是以顽强的拼搏意志 和出色的竞技水平夺得了金牌总数第一的宝座,给全世界留下了深刻的印象,赢得了全世界人民的齐声喝彩。“嫦娥一号”成功登月,“神舟”系列飞船的成功发射,是中国人民勇攀世界科技高峰的一个又一个壮举。伴随着即将在上海召开的世博盛会和国庆六十周年大庆,中国这片神圣的土地,自豪地焕发出了耀眼的光芒,美好的明天在向我们缓缓招手。 
    我们生活在如此美好的黄金时代,这种幸福和安定和谐的局面也需要我们倍加珍惜和细心维护,我相信通过我们的努力和奋斗,祖国母亲会越来越富强,人民生活也会越来越美好!
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2019-01-22 10:01
推荐内容