返回首页
当前位置: 主页 > 会员风采 >

会员王峰艳:律师抗疫事务记

时间:2020-03-18 16:17来源:襄城区总支 作者:襄城区总支 点击:
湖北今天(襄阳)律师事务所王峰艳律师,本届襄阳市政协委员、襄城区政协委员,民建会员,襄城区闸口社区律师。在新冠肺炎防控
  
在新冠肺炎防控期间,襄城区总支会员王峰艳律师时时关注疫情发展,充分发挥自身角色职能,身虽宅家,却想事谋事,力求为抗疫事业尽份微薄之力。
一、紧扣问题,积极撰写防疫社情民意。1月26日,针对疫情突发防疫物资不足矛盾凸显,特别是市民关注的口罩在正规商家供货不足、各种小道途径炒作和售卖大行其道导致市民“恐慌”之际,针对口罩货源和质量均不能保证的现象,王峰艳及时向市政协提交社情民意《关于加强口罩保障管理的建议》,建议由政府授权定点购买、定量限购满足日常需求,同时能保障口罩质量,并及时掌握货源,并号召市民将旧口罩剪掉销毁,保障市场有序供应和稳定市民情绪。
二、下沉一线,小事做起践行普法职责。作为闸口社区律师,王峰艳律师除了针对闸口社区公共法律服务群进行网络解答咨询法律问题,还主动加入社区多个业主群,进一步扩展律师咨询宣传服务。2月10日,闸口社区发生一起居民当街不戴口罩,社区及时提供帮助和现场劝阻,居民仍旧吵闹不配合。王峰艳律师及时服务,向社区排查人员提供了襄阳市中级人民法院、襄阳市人民检察院、襄阳市公安局、襄阳市司法局四部门联合发布的《关于依法严厉打击破坏疫情防控违法犯罪行为的通告》等相关法律法规依据予以援助、并解疑释惑,帮助社区工作人员在现场依法劝阻,并把握好工作“力度”,有理有据大胆执法,有情有义温馨劝阻,把问题在一线解决,把矛盾在现场化解。
2月27日,因所在小区有人养鸡,在疫情期间小区部分住户反映扰民,微信群里上演了热热闹闹的口舌战,争论不休。考虑到疫情期间住户居家隔离人员情绪易受影响,为避免激化矛盾,经查询相关法律规定,王峰艳及时把《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》中关于针对饲养家禽的禁止性规定发到群里,形成正确的舆论引导,第二天早上饲养鸡子的一户家庭带头把5只鸡全杀了,并及时在业主群里申明。其他此类住户也自觉理亏,陆续把所饲养的鸡子全部宰杀,还小区以宁静,保障了大多数居民的合法权益,大众“判案”普法效果良好。
三、主动作为,党派职责做好法律服务。在疫情期间,王峰艳结合自身职业优势,积极响应号召,申请加入民建襄阳市委会法务组,积极学习中央“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议”精神,结合疫情防控和经济发展的紧迫形势,主动收集整理了复工复产工作急需的“劳动用工16问”等法律资料,为民建会员企业提供专业的咨询服务。
四、当好顾问,统筹把关政府防疫文件。在疫情期间,王峰艳积极履行政府法律顾问职责,结合前一段时间疫情援助物资捐赠中的社会热点问题,把关审核“关于加强疫情防控定向捐赠款物使用管理的通知”等文件,结合疫情期间人员履职问题,为基层某办事处关于疫期解聘工作不力工作人员等文件提供法律援助,保障基层问题依法、有序解决。
作为一名基层的法律工作者,我的工作不仅仅是代理个案进行诉讼,更多的是在基层实践中,在群众身边依法办事,以案说法,履职普法,把群众理解支持配合的思想疙瘩解开,化解心中的怨气和误解,从而避免新的不良情绪的积累和更大的社会矛盾,我们要把法律工作的神圣职责体现在群众的赞同和理解上,而不仅仅是办案卷宗上”王峰艳说道。防疫后期的复工复产工作中,王峰艳整理了“企业复工复产法律问题十六问”,下一步将深入企业调研,研究疫情期间薪酬社保等具体问题。她说复工薪资问题既要依法纪,又要讲道理,还要谈感情,保障企业职工双方的合法权益,化解更多的劳动争议纠纷。

 

顶一下
(13)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2020-06-12 09:06
推荐内容