返回首页
当前位置: 主页 > 会员风采 >

会员刘畅:社区防疫担使命,志愿服务展风采

时间:2020-03-18 16:51来源:襄城区总支 作者:襄城区总支 点击:
疫情就是命令,防控就是责任!接到疫情动员令后,民建襄城区90后会员、湖北省财政厅青年干部刘畅同志迅速主动下沉社区报到参加
  
“疫情就是命令,防控就是责任!”接到疫情动员令后,民建襄城区90后会员、湖北省财政厅青年干部刘畅同志迅速主动下沉社区报到参加志愿服务。
一、坚守一线,做防控宣传员。社区是人民群众的家园,是抗击疫情的第一线,也是打赢疫情防控战的关键点。刘畅报到后的第一项任务就是值守“三无”小区(老搬运站)防控点,该小区老旧、人员杂、出口多,要守好不仅要人到岗,更要心到岗。在工作中他以“润物无声”的方式坚持向社区居民宣传防控知识,消除小区封闭之初的恐慌心理,稳定居民的思想情绪。“大妈请您放心好了,需要什么生活物资请告诉我,我会一一记录好。超市配送后,我们一定第一时间送上门。”“大爷,我来给您查查体温,请问您有没有其他不适的感觉?要做到勤洗手、戴口罩、多通风、不信谣。”“垃圾请放在丢弃点,我们将为大家代处理,回家后记得认真洗手哦!”“请大家相信党和政府,理解配合我们,严格执行疫情防控措施,安心宅家吃好喝好休息好,定能早日战胜疫情!”一个多月以来,他热情而接地气的融入群众,让社区居民从最初的不理解有情绪,到现在的齐心协力,打通了社区防疫宣传、落实措施的最后一公里。

图片1
二、精准施策,当数据统计员。随着疫情防控工作的深入推进,精准防控迫在眉睫。竹山县城关镇东门社区马书记强调:“只有摸清底数,把握工作重心,抓好重点工作,精准施策才能高质高效服务于人民群众。”作为一名财政青年干部,刘畅充分发挥自己的专业优势,主动请缨承担起东门社区居民信息大数据统计分析工作。他所在的东门社区共有7大片区,73幢楼栋4118户,11034人。为了将社区工作人员从大量的表格中解放出来,更好地走进小区服务群众,刘畅将这些信息数据分类处理,剔除重复、无价值的,筛选整合出关键信息,建立起社区居民基础信息数据库并及时更新做好动态监控。同时,为减少不必要的接触,降低人员感染风险,积极与社区网格员、楼栋长配合,通过线上线下相结合的方式,采集居民防疫信息。从本社区中摸排出武汉返乡人员447人,重点监控“四类”人员36人。他以不重不漏、精准无误为目标,坚持每日核对数据,细致校正。对于任何一个可能出错的信息点绝不放过,及时和网格员沟通核实,确保数据真实准确,以科学严谨的精神和认真负责的态度为疫情防控夯实坚实基础。

图片2
三、积极帮扶,做贴心服务员。在做好疫情防控的同时,刘畅积极了解社区困难居民需求,暖心安抚弱势群体,主动询问是否有生活上的困难,协助社区工作人员为他们送粮、送油、送菜、送药上门,共为困难群体182户488人送去了温暖关怀,其中低保户40户113人、重度残疾37户96人、独居老人39户39人、其他困难特困人员66户240人。近期疫情防控取得阶段性胜利,很多急需返乡参加春耕生产、返岗复工的居民前来咨询,他耐心解读最新政策,协助申领健康码、及时开具通行证明,帮助大家早日顺利返岗复工。每一项工作他都认真细致、周到热情,得到了大家的高度赞扬和群众的一致好评。居民贺大妈说“这么快就帮我申领了健康码,这位小伙子可真是咱们社区的小能手,有啥不会的事儿找他准行!”

图片3
“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,正是因为涌现了许多这样勇于担当、甘于奉献的一线战士,让社区成为了疫情防控的坚强堡垒,为保卫人民群众生命健康筑牢了坚不可摧的防线。
顶一下
(14)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2020-06-12 09:06
推荐内容