返回首页
当前位置: 主页 > 建言献策 >

加强农村中小学师资力量 提高农村教育水平

时间:2009-11-19 15:40来源:樊西支部 作者:余春华 点击:
加强农村中小学师资力量提高农村教育水平 樊西支部余春华 近日,通过走访襄樊市农村的一些中小学校,调查了解农村教育事业的发展情况,我们发现,近几年来,农村的教育投入有所增加,农村学校的办学条件明显改善,农村教育事业的发展有了长足的进步。但同时
  

 

加强农村中小学师资力量 提高农村教育水平
樊西支部 余春华
 
近日,通过走访襄樊市农村的一些中小学校,调查了解农村教育事业的发展情况,我们发现,近几年来,农村的教育投入有所增加,农村学校的办学条件明显改善,农村教育事业的发展有了长足的进步。但同时,农村的教育水平仍然较城市有一定差距,这种差距尤其表现在师资力量的差异上。
一、农村中小学师资现状及主要问题
据不完全统计,目前我市小学专任教师中农村教师18789人,占小学教师总数的77%,初中专任教师中农村教师10674人,占初中教师总数60%,农村教师是教师队伍的主体。在学历方面农村小学教师学历合格率为98%,初中教师学历合格率为92%,农村初中教师学历合格率比全市平均水平低1个百分点。在年龄结构方面,仅就农村小学教师而言,年龄在45岁以上占37%35岁以上教师占教师总数的64%。根据相关情况和以上数据分析,我市农村中小学师资力量还存在若干问题。
1、骨干教师、学科带头人流失严重,有的学校已经没有骨干教师和学科带头人。造成这种状况,一方面是因为城区学校待遇高,教师要求调往城区;另一方面,据农村校长们反映,只要是在教学上有闪光点的教师,城区学校都会想方设法来“挖”走。骨干教师在流失的过程中,带来农村存量教师不合理非正常的减少。骨干教师的流失带来的另一个严重问题,还表现在对在职教师队伍的稳定产生负面影响,不少教师不安心工作,不接受学校正常管理,相互串通,集体出走,流失现象愈演愈烈。一些农村中小学由于骨干教师的大量流失,教学质量一蹶不振,办学效益日益滑坡。
 2、农村学校普遍缺乏音乐、美术、体育等学科的专业教师。由于专业课教师缺乏上这些课时,往往由其他学科的老师临时“客串”。如某一农村中学缺少专职音乐教师,上音乐课时就由其他学科的教师用录音机教学生们唱歌。
3、教师老化现象严重。这个问题在农村学校普遍存在。不少农村教师是上世纪70-80年代由民办转为公办的,现在都已五十岁左右,许多学校四十五岁以上教师占总数的70%以上。这些教师支撑着农村的教育事业,他们责任心强,对工作任劳任怨,为农村的教育事业作出了不可磨灭的贡献,但现在年龄偏大,学历层次偏低,知识结构老化,接受新的教学理念较慢,教学上创新也不多,很难适应新课程改革的需要。而刚毕业的师范生又因教师编制满员,进不了教师队伍,更分不到农村学校。少数即使去了,往往也难扎根,通常是干了几年,在教学上比较成熟了,就设法离开农村学校。
二、存在问题的主要原因
1经济方面的原因。与发达地区相比,我市教师工资水平和经济待遇明显偏低。农村小学教师平均工资不足800元,初中教师不足1000元。但外地许多发达地区除全额兑现国家规定的档案工资外,政府还专门拿出资金实行津补贴。经济利益的驱动是引起农村教师流失的主要原因。
2、小学教师队伍的精简。随着小学适龄儿童的骤减,小学办学规模五年来共减少了35%以上,小学教师队伍也随之减少。在清理和整顿农村中小学教师队伍中,制定的政策多是保护长期在教育工作的教师。民办教师转公办教师时,要求是
顶一下
(16)
94.1%
踩一下
(1)
5.9%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2021-05-10 16:05
推荐内容