返回首页
当前位置: 主页 > 建言献策 >

余家湖化工工业园区危机预警与应急管理体系存在的问题及建议

时间:2010-07-30 10:26来源:民建襄樊市委 作者:襄城区总支调研组 点击:
余家湖化工工业园区危机预警 与应急管理体系存在的问题及建议 民 建 襄 樊 市 委 会 余家湖化工工业园区(襄城经济开发区)是2008年省政府正式批准的,以发展火电能源、化工、建材为主体的省级开发区,化工工业园区的建设与发展,有力地促进了我市经济发展,
  

 

余家湖化工工业园区危机预警
与应急管理体系存在的问题及建议
 
民 建 襄 樊 市 委 会
 
余家湖化工工业园区(襄城经济开发区)是2008年省政府正式批准的,以发展火电能源、化工、建材为主体的省级开发区,化工工业园区的建设与发展,有力地促进了我市经济发展,同时,带来的新的安全问题也不容忽视。
一、园区现状
(一)公用配套工程基本完成。工业园区基础设施已实现“五通一平”(通水、通电、通路、通气、通讯、平整土地),基本具备企业生产建设的条件;日处理5万吨的污水处理厂已基本建成;蒸汽管网一期工程已经完工;垃圾发电厂项目正在建设。
(二)循环发展企业群落初步形成。工业园区已形成四大循环经济产业链:①襄化机(为化工企业提供设备生产)→精信催化剂(提供催化剂)→泽东公司(提供磷铵)→复合肥生产企业;②襄樊发电公司(蒸汽余热)→进源公司(输送)→园区企业;③襄樊发电公司(废渣粉煤灰)→天健公司、华新水泥、统领公司、葛洲坝水泥(生产水泥、建材);④泽东、乾泰磷化(提供磷石膏)→金源盛等建材企业。
(三)经济发展状况良好。2009年工业园区全年实现一、二、三产业增加值20.73亿元,比上年增长94%;规模以上工业增加值17.5亿元,比上年增长75%;规模以上工业产值44.87亿元,比上年增长75%。园区经济呈现良好的运行与发展态势。
二、园区危机预警与应急管理体系存在的问题
(一)园区整体危机预警与应急管理存在四大问题:一是有工业园区产业发展规划,无危机管理体系整体规划;二是有单个企业安全评价,无化工工业区域安全评价;三是园区内尚未建立一个统一的危机管理组织体系;四是危机预警与应急管理基础平台建设滞后。三废处理工程还在建设之中,危机管理整体预警与应急管理信息传递平台还没形成。
(二)化工园区应急救援预案缺乏整体性和统一性,应急预案之间衔接、协调性差。主要表现在:一是园区应急预案与园区内企业应急预案内容、结构不统一,相互间协调性、整体性有待完善;二是园区(主要是企业)事故应急预案与市、区两级政府编制的应急预案相互间协调性、整体性有待加强;第三,应急预案仅停留在文本形式,没有加强培训和演练,实践性差。
(三)尚未建立园区应急管理与周边乡镇应急管理联动机制,园区管理人员、区内企业员工和周边乡镇居民应急管理知识和应急处理能力有待加强。
(四)交叉作业事故隐患大。各化工企业均采取边生产边扩建的发展模式,这是安全生产的大忌,尤其是施工民工缺乏化工安全知识,易发生因交叉作业而导致的事故。
三、完善园区危机预警与应急管理体系的建议
顶一下
(88)
95.7%
踩一下
(4)
4.3%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: