返回首页
当前位置: 主页 > 建言献策 >

强化五大理念 打响襄樊旅游品牌

时间:2010-07-30 10:28来源:民建襄樊市委 作者: 胡莉莉 点击:
强化五大理念 打响襄樊旅游品牌 襄阳区支部胡莉莉 旅游业是富有蓬勃活力和巨大潜力的朝阳产业,是促进区域经济社会协调发展的重要结合点,是衡量一个地区发达程度的重要标志。旅游业作为一项新兴产业,已成为当今世界经济中发展速度最快的产业,并继续保持着
  

 

强化五大理念  打响襄樊旅游品牌
                  
襄阳区支部 胡莉莉
 
旅游业是富有蓬勃活力和巨大潜力的朝阳产业,是促进区域经济社会协调发展的重要结合点,是衡量一个地区发达程度的重要标志。旅游业作为一项新兴产业,已成为当今世界经济中发展速度最快的产业,并继续保持着强劲的发展势头。襄樊历史人文资源厚重,但开发利用不够;自然风光秀丽,但养在深闺人未识。如何使襄樊丰富的旅游资源转换成丰厚的市场效益?这一命题是大家长期思考、致力探索的重要问题。
1、强化大旅游理念。襄樊拥有“历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“中国十大魅力城市”、“国家级园林城市”等称号,并被纳入鄂西生态文化旅游圈。但襄樊丰厚的旅游资源优势尚未得到充分发挥,旅游业的效益与资源的优势不成正比。襄樊的旅游发展策划滞后于规划,规划滞后于建设,对旅游产业也没有准确定位,全市旅游综合效益不高,旅游经济总量占全市国内生产总值的比例甚微。华东地区坚持城市规划与大旅游发展规划相结合的原则,在城市规划中保护旅游自然资源和人文景观,充分体现大旅游发展思路,从而有效地构建了大旅游的格局。如苏州市在城市规划中,为保护苏州古城及古典园林风貌,保留了旧城区,建设新区和工业园区,使苏州古城、古典园林这一珍贵的历史文化遗产得到了充分保护。杭州市政府在城市规划中也提出:城市规划要与旅游资源开发相结合,在旅游资源的开发和利用中坚持“统一规划、依法开发、体现特色、合理利用、科学保护”的原则,城市规划必须服从旅游业发展规划。他们在产业定位上也确立了发展大旅游的思想,如苏州市定位是国民经济的重点支柱产业;上海市定位是第三产业重点发展产业、国民经济新的增长点;杭州市定位是国民经济的支柱产业。2009年,上海、苏州、杭州的旅游收入达到2285、840.9和803.12亿元,占GDP的比重分别是15.3%、10.9%和15.8%。要壮大旅游产业,必须要树立旅游产业全市一盘棋、大旅游的观念,实现统一思想,统筹管理,加快理顺管理体制和利益关系。要打破地域界限,冲破行政壁垒,有效整合资源,谋求共同发展,实现旅游生产要素的自由流动,打造无市场障碍、无政策障碍、无交通障碍、无服务障碍的襄樊旅游大市场,为游客创造宽松、顺畅、优质的旅游环境。可尝试全市旅游实现一票到底、一条龙管理的模式,形成统一管理,互惠共赢。
2、强化精品、特色开发的理念。在旅游产业开发中,旅游产品的开发是核心,景区景点、旅游线路都是旅游产品,但只有打造成精品,打造一些在国内外叫得响的知名品牌,才具有强大的吸引力,才具有市场竞争力。华东发展旅游业的经验证明,没有特色的城市就是没有个性的城市,更不可能成为国际化城市。旅游业是以城市形象、城市特色为品牌的产业,这就需要在发展城市旅游业中发掘个性、渲染特色。必须突出特色,打造精品。周庄和乌镇同属江南水乡,但他们打出的宣传口号分别是:周庄——集中国水乡之美;乌镇——中国最后一个枕水人家。特色渲染使得周庄和乌镇每年的游客量都过百万。我市旅游景区虽然数量众多,但质量档次相对偏低,缺乏有震撼力的旅游产品。全市没有一个在全国具有较高知名度的景区,全省254A级以上景区中,我市仅占一席,门票收入过千万元的景区也仅仅隆中一家;作为旅游经济中连接景区与游客的旅行社,我市也相当薄弱,全市共有旅行社56家,但没有一家旅行社年地接量超过5000人。要将襄樊旅游产业做强做精,不但要加快旅游资源的开发整合,还要以 “三国文化”和“荆山生态”为主打品牌,加快旅游精品名牌建设,做靓旅游名片。把襄樊建设成集观光、度假、商务、会议、康体等旅游形式于一体的,在国内外有较大影响并富有魅力的文化生态型旅游目的地、中西部地区旅游集散地和鄂西生态旅游圈的核心区。
    3、强化效益第一的理念。开发旅游产业的最终目的是要把我们的资源优势转变为经济优势,通过旅游业的快发展拉动第三产业大发展,实现富民强市目标。因此,在旅游业谋划和发展的全过程都要注重效益,突出效益,追求效益的最大化。要以留住游客、拉动消费、增加收入为出发点,在打造推出现有景点的基础上,进一步拓宽旅游发展空间,不断挖掘新景点,培育新景点。要充分挖掘我市厚重的历史人文底蕴和自然风光,打好“三国文化”和“荆山生态”两张牌,促进资源优势向产业优势转化。并在此基础上,把旅游发展与农业特色产业开发结合,大力发展观光农业;与社会主义新农村建设结合,本着保护生态、延续民俗、传承文化的原则,大力发展以“农家乐”为主的乡村旅游;与发展第三产业结合,形成吃、住、行、游、购、娱一体化的服务体系;与城镇化建设结合,增强城市旅游服务功能;与工业发展结合,以知名企业为主体,培育一些工业旅游示范点。要加强旅游纪念品的开发,做好旅游购物文章。要充分利用当地资源,围绕旅游热点开发一批品位高、有特色、有吸引力的旅游商品,并在市区、景区统筹规划建设旅游商品市场和特色购物街,做强旅游购物市场。
顶一下
(82)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: