返回首页
当前位置: 主页 > 建言献策 >

关于进一步推进“万村千乡”建设的建议

时间:2010-08-06 16:49来源:襄城区总支 作者:朱崎锦 点击:
关于进一步推进万村千乡建设的建议 民建襄城区总支 2006 年启动万村千乡市场工程建设以来,基本上形成了以城区店为龙头、乡镇农家店为骨干、村级农家店为基
  

 

关于进一步推进“万村千乡”建设的建议
民建襄城区总支
 
2006年启动“万村千乡”市场工程建设以来,基本上形成了以城区店为龙头、乡镇农家店为骨干、村级农家店为基础、辐射全区农村流通的网络体系 。“工程的实施,不仅促进企业开拓了市场,方便了农村消费,保证了商品质量,提高了农民的生活品质,而且促进了农业发展和农民增收,有效地推动了新农村建设。但目前还存在一些问题,应引起高度重视。
(一)发展不平衡。如襄城区受距城镇远近距离、经济条件、交通、地理环境等方面的制约,一是乡镇间发展不平衡。庞公、檀溪、尹集等发展相对较快,尹集乡“农家店”覆盖率占100%,而其它相对要慢,卧龙镇“农家店”覆盖率仅占67 %;二是村与村之间发展不平衡。余家湖办事处黄龙观村农家店达3家, 但有的村却离建“农家店”条件还相差甚远。全区“农家店”“空壳村”占行政村总数的20%左右。三是生活资料与生产资料“农家店”发展不平衡。在全区109家“农家店”中,经营生产资料农家店的数量未达到农家店总量的40%。
(二)“农家店”商品配送率不高。在了解到的12家农家店中,龙头企业除了节日或平时部分商品配货,其他时间都是店主自己到指定商家进货或其他渠道进货,商品配送率仅占6%。承办企业考虑运送成本,基本上未在乡镇建立商品配送中心,导致“农家店”增加了商品的进货成本,也使购进商品质量难免鱼目混珠。
(三)“农家店”建设质量有待改进。一是重建设,轻管理,追求“锦上添花”,而对偏远村落却不屑一顾,同时对规范经营和有效管理缺乏关注。调查中了解到个别农家店将副食和农药、化肥等混放销售,有的农家店将鞭炮放在电视机旁并置于窗下阳光曝晒,容易引起爆炸等危险。二是重加盟,轻服务。承办企业大都关心加盟换牌,而对如何指导、引导、服务等缺乏研究。
(四)“农家店”的规模和经营范围还有待进一步扩展。目前襄城区乡镇店都在300平方米以上,1000平方米以下,达到了国家建设标准。但规模已经远远落后于其他民营超市,在乡镇起不到龙头作用。在经营品种上,国家提倡的乙类非处方药品的经营目前没有一家,农副土特产品购销业务开展的很少,本地的农副土特产品在“万村千乡”市场工程中受益不大。
(五)发展环境有待进一步改善。一是“农家店”的发展没有相应的资金配套补贴政策,主管部门缺乏指导、服务经费,从而影响了多方积极性。二是资金“瓶颈”制约,影响商品购进、仓储和配送业务的开展,亟待加大协调力度,解决部分贷款及贷款贴息补助。
为进一步加大“万村千乡”市场工程建设力度和加快规范进程,使农民“买难”和“卖难”双向功效在建设中得到充分彰显,我们建议:
(一)落实政策,加大扶持,把“万村千乡”市场工程作为新农村建设的重点来抓。建议制定阶段性相应对策,并将此作为新农村建设的重点,细化措施,坚定不移地推进下去,抓出成效。一是对承办龙头企业的建设用地、商业用电、银行贷款、税收、执法检查等方面,给予主动协调,并在各辖区权限内出台切实可行的优惠和扶持政策。二是对农家店进行扶持,出台配套的资金补贴政策,特别是在推动本地农产品购销和偏远村农家店的建设方面给予倾斜,以调动承办企业的积极性。三是加大对部门和乡镇办的考核奖励力度。把此项工作纳入政府实事中去,在实绩考核中予以体现,并给予奖惩。
(二)加快配送中心和直营店建设步伐,不断提高配送率。主管部门督促企业加大配送车辆、人员等方面的投入,完善配送体系,在条件成熟的乡镇直接建立配送中心,降低进货成本,同时建立规模较大的直营店数量,充分发挥二级配送的作用。要将配送中心选址列入城市建设规划,在土地征用、办证、贷款等方面作好配合协调。
顶一下
(81)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: