返回首页
当前位置: 主页 > 建言献策 >

大力发展装配式建筑实现减量化增长和绿色发展的建议

时间:2019-01-28 11:00来源:民建襄阳市委 作者:市委办 点击:
情况: 大力发展装配式建筑,既是实现建筑业转型升级、减量化增长、绿色发展的重要抓手,也是落实省委、省政府打造长江经济带绿
  
情况:
大力发展装配式建筑,既是实现建筑业转型升级、减量化增长、绿色发展的重要抓手,也是落实省委、省政府打造长江经济带绿色增长极的具体行动。2016年我市被列入省级装配式建筑试点,经过近几年的探索蓄力,我市的装配式建筑发展已经起步,但与省市确定的发展目标还有很大差距,一是政策落实力度不足,项目落实不坚决,鼓励政策没兑现。二是装配式建筑项目建设进展较慢,距市政府要求明确完成40万平方米目标差距大。三是配套政策不够完善,支持政策多从宏观层面进行了概述,市直各部门还没有根据市政府《实施意见》制定具体化、可操作的实施细则,政策落地的最后一公里还没有打通。特别是财税支持、土地供应、容积率奖励、商品房预售等优惠政策,都还是原则性、粗线条的,不具体、难把握。四是专业人才和产业队伍缺乏,宣传引导亟待加强。
建议:
一、加大装配式建筑宣传引导力度。要加大普及装配式建筑的基本知识,加大对装配式建筑经济社会效益及提升建筑品质等方面重要作用的宣传力度,提高社会公众对装配式建筑的认知度、认同度,营造各方共同关注、支持装配式建筑发展的良好氛围,形成有利于装配式建筑发展的市场环境,使发展装配式建筑成为部门和企业的自觉行动。
二、细化装配式建筑发展的激励政策。有关部门要按照《实施意见》,借鉴外地经验做法,尽快出台实施细则,使支持装配式建筑发展的政策具体化、可操作、好把握,让好的政策真正落地。一是严格项目立项把关。发改部门对新立项政府投资项目、保障房、安置房项目,应明确要求一律使用装配式建筑,已经立项未实施的项目在设计时也应该一律按照装配式建筑设计。二是加强规划引领。新供应土地一律在规划设计条件中明确装配式建筑占比不低于30%,同时给予3%容积率奖励,容积率优惠政策从后置审批变为前置审批;存量建设用地业主自愿申请使用装配式建筑的,一律给予5%的容积率奖励。三是土地出让严格把关。土地出让规划设计条件中明确装配式建筑的比例,政府投资项目100%,市场开发项目不低于30%;装配式建筑土地出让金在一年内缴纳到位即可。四是项目预售监管资金进一步降低15%。五是加大金融支持装配式建筑发展。市住房公积金优先支持装配式建筑贷款,利率按照下限执行。六是落实财税优惠政策。按照基地建设投资额的30%给与配套享受循环经济发展专项资金、工业发展资金;符合新型墙体材料目录的部品构件按规定享受增值税即征即退优惠政策。
三、做强做大装配式建筑基地。抢抓装配式建筑发展机遇,加快基地建设步伐;要加大服务力度,支持重点项目和企业做大做强,在服务襄阳的基础上要辐射周边500KM范围的城市,通过装配式建筑把我市的武钢长材、美亚达墙板等建材输出周边,带动产业链的发展。
四、坚持示范引导稳步推进。首先从政府投资新建的公共建筑工程、保障性住房、棚改安置房和市政基础设施建设项目开始,率先采用装配式方式建造。鼓励开发企业对商品住宅进行装配式建筑示范。要通过项目示范,不断提高社会对装配式建筑的认同度;要坚持分步推进、逐步推广,重点从襄阳中心城区、高新区、东津新区开始推动,同时鼓励有关县市积极推进,通过因地制宜、试点先行、以点带面、循序渐进,形成局部带动整体的工作格局。
五、加强对装配式建筑建设的全过程监管。创新完善装配式建筑工程建设全过程监管机制,建立健全部品部件生产、检验检测、装配施工及验收全过程质量保证体系,开展装配式建筑性能和部品部件评价。落实装配式建筑生产、施工、监理、建设行政主管部门各方质量安全主体责任。
六、强化装配式建筑人才支撑。一是支持我市高等院校在相关专业中增设装配式建筑设计生产、施工管理等课程,加快培育发展装配式建筑专业技能人才;二是编制与装配式建筑发展相适应的培训计划,组织专项培训;三是利用建筑工地、实训园区(基地),加大产业工人技能培训;四是引进、培育装配式建筑科技人才、创新技术团队,提高与装配式建筑发展需求相适应的科研创新能力。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2019-01-29 14:01
推荐内容