返回首页
当前位置: 主页 > 民建概况 >

民建组织发展问答

时间:2009-04-29 11:20来源:民建襄樊市委 作者:市委办 点击:
本站讯:中国民主建国会第九届中央常务委员会第六次全体会议3月10日在京召开。会议就学习贯彻十一届全国人大二次会议和全国政协十一届二次会议精神,动员全会为保增长、保民生、保稳定献计出力认真讨论并作了部署。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌
  

:中国民主建国会是什么性质的政党?

中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导,与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。

:中国民主建国会的法律地位以及与中国共产党关系是什么?

中国民主建国会以中华人民共和国宪法为一切活动的根本准则,维护宪法尊严,保证宪法实施,享有宪法范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。

       中国民主建国会是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,始终贯彻中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,接受中国共产党的领导,独立自主地开展工作。

:民建的组织发展原则和方针是什么?

民建的组织发展原则是:注重质量,注意数量,保持特色,优化结构。民建的组织发展方针是:以大中城市为主,以中上层人士为主,以经济界人士为主,发展与巩固相结合,有计划地稳步发展。

:民建的发展对象是什么?

凡经济界人士以及其他方面的专家学者,愿意履行民建章程,可以申请加入民建。民建不在工人、农民、在校学生中发展成员,不以其他党派成员为发展对象。 

:加入民建一般经过什么程序?

(一)凡符合民建发展范围和条件并承认《中国民主建国会章程》的申请人,须向当地民建组织递交书面入会申请、个人简历和最高学历、学位、职称证书复印件。(申请人要与民建当地组织联系,可以通过114电话查询);
  (二)民建组织与申请人进行认真谈话,了解其政治态度,并对确定的发展对象进行考察。 
  (三)经考察合格的申请人,由其所联系的基层组织通知其填写入会申请表,请两名会员作为入会介绍人,并签署介绍意见。 
  (四)
经支部会员大会或支部委员会讨论通过,报所属设区的市、自治州和直辖市的区以上委员会批准,即成为民建会员。中央委员会和省、自治区、直辖市委员会可以直接吸收会员。

:民建会员享有哪些权利?

会员享有下列权利:   

  (一)在会内有表决权、选举权和被选举权;

  (二)参加会的有关会议和活动,阅读有关文件,对工作提出建议和批评;

  (三)对国家大政方针以及地方重大问题提出意见和建议;

  (四)在会内,批评会的任何一级组织和会员;

  (五)对会的决议和决定如果有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并可向上级组织直至中央委员会提出;

  (六)在合法权益遭受损害时,向会的组织反映,请求帮助。

:民建会员必须履行哪些义务?

:会员履行下列义务:

       (一)遵守宪法、法律和法规,维护国家利益,保守国家机密;

  (二)遵守章程,学习会史,热爱会的事业,执行组织决议和决定,努力完成会的任务;

  (三)学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习时事政策,学习科学技术和业务知识,积极参加社会主义现代化建设,爱岗敬业,廉洁奉公;

  (四)相互帮助,增进团结,开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误;

  (五)密切联系群众,积极反映社情民意,在所联系的群众中发挥带头和桥梁作用;

  (六)参加组织生活,交纳会费。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2020-05-01 11:05
推荐内容
  • 中国民主建国会会籍管理办法

    图片1 图片1 图片1 民建会员、襄樊知名艺术家熊晓鹏先生长卷巨制《汉水春韵》画作等个...

  • 中国民主建国会发展会员规程

    中国民主建国会章程 (2007年12月19日中国民主建国会第九次全国代表大会通过) 总 纲 ...

  • 民建简介

    中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建...